Луковое варенье
Многие интересные рецепты имеют слишком сложную рецептуру, или дорогие, труднодоступные ингредиенты. Такие рецепты рассчитаны на тонких гурманов с изысканным вкусом. Большинство людей не столь требовательны и с лёгкостью заменяют составляющие рецепта, получая не менее вкусный продукт, но в разы дешевле и проще. В этой статье, предлагаем Вам ознакомиться с простым и доступным рецептом варенья из лука.
Ингредиенты:
- Возьмите 4 луковицы среднего размера.
- Стакан красного сухого вина если лук красный, и белого, если лук белый.
- 100 грамм сахара. Белого, коричневого, или вовсе, замените его мёдом.
- 20 грамм бальзамического уксуса. Можно брать яблочный, или винный уксус.
- 2 столовые ложки растительного рафинированного масла.
- Веточка тимьяна.
Приготовление:
Лук для варенья нужен красный, или белый. Обычный репчатый слишком «злой» и не подходит из-за своей горечи. Это главный ингредиент и его не стоит менять ни на что.
- Очистите лук и нарежьте его кольцами или полукольцами.
- Налейте в сотейник, или глубокую сковороду масло и выложите в неё лук.
- Засыпьте сахар и припустите лук, пока он не начнёт слегка карамелизироваться в сахаре.
- Залейте в сотейник вино, уксус и добавьте тимьян.
- Сделайте огонь потише и тушите лук, пока большая часть жидкости не выпарится.
- Разложите горячее варенье из лука в небольшие баночки и закройте их крышками.
Без пастеризации варенье из лука может стоять в холодильнике до 3 месяцев, а больше и не нужно.
С чем можно есть варенье из лука?
Вообще, лук очень полезен и некоторые варят специально это варенье зимой, чтобы лечиться от кашля. Его с удовольствием едят и дети и взрослые. Да и само по себе это варенье очень вкусное. Оно замечательно сочетается с мягкими и твёрдыми сырами, и тосты с луковым вареньем необычайно вкусные и полезные.
Приятного аппетита!!