Маклюбе

Маклюбе ( в переводе с арабского – перевернутое блюдо)

Курица или баранина — 0,5 кг.
— Рис – 0,5 кг.
— Помидоры – 2 шт. (можно и без них).
— Баклажаны — 1 кг.
— Перец сладкий болгарский – 2 шт. (можно и без него).
— Черный молотый перец
— Красный перец (паприка)

Смесь любых специй для мяса (бгарат)

Растительное масло
— Соль

Готовка “Маклюбе” может показаться мудреной только на первый взгляд, это очень простое (до примитива) в приготовление блюдо. Варим курицу или мясо. Очищаем от костей и режем на небольшие кусочки. Баклажаны чистим от кожуры( а если лень, то можно и с ней), нарезаем вдоль на толстые пластины и обжариваем во фитюре. Рис моем и даем стечь.

Перец сладкий режем дольками, помидоры колечками, но если их нет, можно обойтись и без них. В кастрюлю или казан кладем половину порции риса (делаем слой), сверху слой из половины обжаренных баклажанов, следующий слой из мяса, и слой из овощей, затем слои повторить.Сверху солим, добавляем специи и заливаем горячим бульоном, в котором варилось мясо или курица настолько, чтобы вода покрыла верхний слой на 1-1,5 см.

Варим на медленном огне до полной готовности риса. Теперь самое главное – Берем большую плоскую тарелку или круглый поднос, накрываем им нашу кастрюлю с “Маклюбе” и переворачиваем кастрюлю вверх дном. В итоге получаем блюдо, по форме похожее на торт, которое при желании можно посыпать обжаренными в масле орешками и миндалем. Кому лень заморачиваться со слоями, можно сделать всего три слоя – рис, баклажаны, мясо, тоже будет вкусно!

print
0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Роман

103
Комментарии: 1Публикации: 858Регистрация: 17-04-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *